当前位置: 首页 / 新闻中心 / 国内动态

山南70名大学毕业生到湖北上班

2021年10月18日 05时18分

【字体:

打印本文

分享:

赴湖北就业的山南籍大学生合影留念。

为推进就业援藏工作走深走实,今年,山南市继续加大就业援藏工作力度,推动山南籍高校毕业生在区外组团式市场化就业,经过前期充分衔接,近日,山南市第三批70名高校毕业生与湖北省黄石市国资平台及重点企业达成就业意向,来到黄石市就业。

搭建平台 促进高校毕业生区外就业

“一开始很激动、很害怕,心情很复杂,不知道该怎么描述。现在心情平复下来,觉得一切都挺好的。”扎西曲珍说。

来自山南市浪卡子县的扎西曲珍与家人原先对区外就业一知半解,为此,山南市人社局相关工作人员采取入户访谈的方式进行政策解读,全力确保扎西曲珍与家人熟知政策,并安排她在9月前去黄石体验4天,最终让她下定决心到区外就业。

长此以来,山南市人社局和黄石援藏工作队以“铸牢中华民族共同体意识,维护社会稳定和民族团结”为出发点和落脚点,通过“给岗位、建平台、教技能、优服务”等措施,积极推动大学生区外就业。

2020年,实现首批28名山南籍高校毕业生赴湖北黄石进行组团式市场化就业。2021年6月,组织39名学生赴黄石开展“就业时间体验”活动。2021年10月15日又组织70名山南籍高校毕业生赴黄石组团式市场化就业。

政企合作 提供良好的工作生活环境

得益于政企合作的就业新突破,洛桑班久在2021年1月来到黄石城发集团旗下自来水公司上班,他也是首批赴黄石就业员工推选出来的班长。上岗快一年的他,在自来水公司生产科,负责工程施工管理。

洛桑班久告诉记者,公司对自己很好,为他的学习和生活各个方面都提供了良好的条件,让他确信来黄石就业是个正确的选择。“在黄石援藏工作队的积极推动下,去年黄石市开展援藏引才、优选黄石专项行动,给我们找岗位,解决我们的就业问题。又给我们培训,教我们各种技能,让我们的人生有了更多的价值体现。黄石山美水好人更好,我们在这里感受到了黄石人民对我们的热情,对我们的包容。”洛桑班久说。

山南市人社局相关负责人介绍,随着市场就业成为主流,山南市出台一系列优惠政策,如增设区外就业资金1500万元,出台生活、住房、交通等奖励措施,给予企业吸纳就业、创业扶持、房租等10余项补贴。同时,针对刚入职工资待遇不高的问题,协调企业在同等用工条件下,适当提高工资待遇。

跟以前相比,如今西藏大学生走出高原,赴区外就业的情况越来越常见。山南市人社局高校办负责人次仁群培告诉记者,跟以往相比,如今西藏大学生选择到区外就业的人数越来越多。他认为西藏本地岗位有限,而区外发展空间更大、潜力也更好。

“这次的黄石组团式就业人数是去年就业人数的2倍多,形成了‘组团体验、组团就业、组团管理、组团服务、组团效应’的黄石组团式市场化就业模式,山南市高校毕业生区外市场就业的格局正在逐步形成并不断巩固。”次仁群培说。

如今,越来越多的大学生走出高原、走得更远,选择在区外就业。截至目前,今年已有345名山南籍应届大学生实现区外就业。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市医疗保障局   地址:昌都市医疗保障局